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식중독 주의! 여름철 주의해야할 음식은?


여름철 특히나 조심해야 할 식중독.

기후 변화로 인해 해마다 발생률이 점점 높아지고 있다고 하는데요.

이번에도 유난히~~ 더울 것 같은 여름철, 음식도 신경써서 먹어야겠죠?

오늘은 여름철 주의해야할 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.




여름철 주의해야할 음식


1. 해산물

더운 날씨엔 비브리오균과 아니사키스가

생선, 조개류, 날생선을 통해 감염을 일으키는데요.

따라서 날것은 최대한 피하는 것이 좋고

75도씨 이상 가열하여 먹는 것이 안전합니다.


2. 닭고기

닭에 잇는 캠필로박터균은 여름철에 특히

증식을 많이 하기 때문에 주의하셔야 합니다.

또한 생닭을 씻는 과정에서

다른 식재료에 오염되는 경우가 있으니 ★주의★

닭고기를 먹을 땐 충분히 익혀서 먹고

생닭을 씻은 후엔 깨끗히 손을 닦고 다른 식재료를 취급하세요.


3. 유제품

우유나 요구르트 등이 상한 경우 살모넬라균이 증식합니다.

때문에 더운 날씨에는 상온에 1시간 이상 놔둔 경우 버리는게 좋고

반드시 냉장보관하여 빠른 시일내 마시는게 좋습니다.


4. 달걀

달걀 껍데기에는 닭의 대변에서 옮겨진

살모넬라균이 존재할 수 있어 식독중을 유발하게 됩니다.

때문에 달걀을 만진 후에 손을 깨끗하게 씻어주어

2차 오염을 예방하는 것이 좋습니다.





여름철 주의해야할 음식


5. 두부

두부는 수분이 많아 세균이 번식하기 좋습니다.

때문에 조리한 두부라고 하더라도 상온에 4시간 이상 방치하면

쉽게 상하기 때문에 냉장보관하시는 것이 중요합니다.


6. 숙주나물

숙주나물 또한 수분이 90%를 차지할 정도로 많은데요.

때문에 쉽게 상하고 살모넬라균에 감염될 가능성이 높습니다.

숙주나물 또한 바로 바로 냉장보관을 해줘야 합니다.


7. 육류

소고기나 돼지고기 또는 내장에서 서식하는

병원성 대장균으로 인해 식중독에 걸리시 쉽습니다.

때문에 안쪽까지 완전히 익혀 먹는게 좋고

비닐랩 등을 사용해 다른 식품에 닿지 않도록

냉장 보관을 해주시는 것이 좋습니다.


8. 아이스크림

아이스크림은 부패나 세균감염 확률이 낮지만

보관 중에 18도씨 이하로 유지되지 않거나

녹는 경우엔 포도상구균에 감염되어 식중독에 걸릴 수 있습니다.

때문에 제조일자로부터 1년 이상 지난 아이스크림이거나

모양이 변형된 경우 안먹는 것이 좋습니다.





오늘 여름철 주의해야할 음식에 대해 알아봤는데요.

특히 여름철에는 더운 날씨로 인해

음식이 쉽게 상하고 식중독을 유발하는 균이 증식되기 때문에

이런 시기일 수록 음식을 취급할때, 보관할때 주의하셔야 합니다.

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05-17 15:14
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